A la izquierda, agricultor Manuel Boluarte durante pisa de uva en su chacra casmeña.

A la izquierda, agricultor Manuel Boluarte durante pisa de uva en su chacra casmeña.

Hace un par de sábados cuando se celebró el día del pisco sour no hubo mención en RPP a la periodista que en el 2003 planteó la idea inicial de dicha celebración: Virginia Rey-Sánchez. Enlazo más adelante a Paola Ugaz, quien informa hoy que un productor de Casma producirá pisco ‘Doña Virginia’, reconociendo la visión pionera de la periodista con respecto a la difusión y defensa del pisco.
Rey Sánchez trabajaba en ese tiempo para la agencia de noticias Dow Jones -especializada en economía y finanzas- y no sólo escribió reportajes y notas sobre el aguardiente de uva sino que, tras investigar y entrevistar a varios especialistas y productores, difundió informalmente entre los colegas algunos datos clave para que los periodistas comprendiéramos las diferencias entre el pisco peruano y el chileno, como por ejemplo la cantidad de kilos de uva necesarios para producir un litro, principal motivo para que una botella de pisco ‘de verdad’ superara los 25 soles.

La nota en Reportaje al Perú

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